Балашовер

Депутаты обсудили перспективы развития сети муниципальных кинозалов региона

Рабочее совещание, посвященное этому вопросу, прошло под председательством главы комитета облдумы по образованию и культуре Александра Блатмана (фракция «Единая Россия»). Первый замминистра культуры области Татьяна Астафьева рассказала, что задачи координации и организационного обеспечения развития государственной прокатной сети возложены на Саратовский областной методический киновидеоцентр. Сейчас под его патронажем находятся 27 модернизированных муниципальных кинозалов и 36 муниципальных DVD-киноустановок. Астафьева уточнила, что по количеству переоснащенных кинозалов регион занимает пятое место в стране и второе в ПФО. На рассмотрении федерального центра находится еще пять заявок на модернизацию кинозалов.

Также замминистра отметила, что активно ведется работа по программе «Пушкинская карта». По ней в 2022 году в муниципальных модернизированных кинозалах Саратовской области было реализовано почти 30 тыс. билетов, а в I квартале 2023 года уже более 34 тысяч билетов.

О репертуарной политике КВЦ, взаимодействии с муниципалитетами, разрабатываемых кинопрограммах и просветительских проектах, а также об участии во Всероссийских киноакциях рассказала директор методического киновидеоцентра Ирина Бережная.

Она подчеркнула, что с кинозалами работают две компании. Киновидеоцентр полностью обеспечивает контентом 8 муниципальных кинозалов Духовницкого, Вольского, Питерского, Энгельсского, Екатериновского, Озинского, Новоузенского районов и города Шиханы. ООО «Премьер зал» из Екатеринбурга курирует 19 кинозалов, при этом 16 из них сотрудничают с КВЦ по отдельным фильмам – проектам патриотической и воспитательной направленности. Три муниципальных учреждения кинопоказа в Ершове, Дергачах и Мокроусе работают как коммерческие кинотеатры.
Цифровая прокатная сеть в регионе начала формироваться в 2016 году.

Озвучила Бережная и проблемы муниципальных кинозалов области. В их числе: кадровое обеспечение, недостаток опыта у персонала, в некоторых муниципалитетах – низкая посещаемость, в том числе по программе «Пушкинская карта». Вопросы вызывает и материально-техническое обеспечение, которое усложнилось в связи с уходом зарубежных фирм с российского рынка.

О своем опыте работы также рассказали представители районов области и сами руководители муниципальных кинозалов, некоторые из них присоединились к совещанию по ВКС.

Александр Блатман подчеркнул, что государственные и муниципальные кинозалы должны работать не только как коммерческие кинотеатры, но также как учреждения, выполняющие просветительскую и образовательную функцию.

Его поддержала и депутат регпарламента Юлия Литневская (фракция «Единая Россия»).

«Коммерческая повестка не должна вытеснять то, что сейчас необходимо для формирования поколения, которое будет способно обеспечить развитие и процветание нашей Родины», - подчеркнула она.

Завершая встречу, Блатман отметил, что развитие сети муниципальных кинозалов, работа и репертуар таких учреждения будет находиться на контроле депутатов областной Думы.

 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus