
Август - это не только конец лета, но и начало сезона тихой охоты. Грибники уже осаждают леса, ведь такого разнообразия грибов не найти ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Вместе с тем растет не только количество грибов в лесу, но и число пациентов в инфекционном отделении. Первые случаи отравления в Саратовской области уже зафиксированы, и, к сожалению, для одной из жительниц региона все закончилось трагически. 39-летняя саратовчанка была госпитализирована в больницу вместе с двумя своими родственниками.
"К сожалению, женщину спасти не удалось, она скончалась 6 августа. В конце июля муж с женой и их пожилая родственница были госпитализированы. По их словам, все употребляли в пищу неизвестные грибы. Двое пострадавших от отравления продолжают лечение, им оказывается вся необходимая помощь", - сообщил советник министра здравоохранения Александр Колоколов.
Сотрудники Роспотребнадзора объяснили, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Правила профилактики отравления ядовитыми грибами:
собирать только те грибы, которые хорошо известны;
нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные ли-чинками и плесенью;
не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбина¬тов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельс-кохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо провет¬риваемых лугах;
не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами, это правило особенно важно для детей;
нельзя покупать на рынке грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домаш-них условиях;
при подозрении на отравление ядовитыми грибами первая меди-цинская помощь включает обязательные вызов скорой медицинской помощи, а до ее приезда — промывание желудка, пероральный прием энтеросорбента.